Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

«Человеком региона-2019» на Сахалине стала зоозащитник Ирина Савицкая

«Человеком региона-2019» на Сахалине стала зоозащитник Ирина Савицкая
Фото Sakhalin.info
Эта добрая и светлая женщина полностью посвятила себя заботе о тех, кто оказался брошенным или попал в беду по вине человека.

На ее попечении в приюте «Кот и Пес» сейчас более 300 животных. Каждого Ирина знает в «лицо», каждому она ежедневно дарит свое внимание, заботу, время и тратит немалые деньги.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Сахалинской области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Ее история помощи бездомным животным началась более 10 лет назад. Волонтер приюта периодически помогала деньгами, приносила корма, уголь для отопления помещений. Времени заниматься лично с животными тогда у Ирины не было. В то время приютом руководил Михаил Глазов. В октябре 2017 года 74-летнего Михаила не стало.

Судьба приюта и его жителей в тот момент интересовала очень узкий круг людей. Трое работников приюта, не отягощенные социальным образом жизни и не имеющие должных навыков ухода за животными, вскоре начали выпивать. Как развивалась бы эта ситуация дальше, не появись на пороге Ирина – предположить не трудно. Однако, как только она узнала о тяжелом положении организации, тут же приняла решение взять все в свои руки:

— Желающие заниматься приютом в этот момент в очередь не выстраивались. А у меня тогда были накопления, мечтала, что ко дню рождения подарю себе новенькую машину. Но жизнь распорядилась иначе. Сразу же закупила уголь, стройматериалы, утеплители – нужно было готовить собак и кошек к зиме. Первые полгода безвылазно находилась в приюте. Боролась с пьянством работников, воровством. В итоге разогнала всех, кто не понимал, зачем он здесь.

Животные достались Ирине в плачевном состоянии. Прежний хозяин приюта не спешил принимать помощь волонтеров и ветеринаров. Практически все звери не были привиты, были истощены, а обыкновенные сухарики принимали за лучшее на Земле лакомство. Многие из них были асоциальны и даже агрессивны.

— Первым пришел на помощь Александр Денискин. Это доктор Станции по борьбе с болезнями животных. Тогда он мне сказал: «Ира, не должны собаки размножаться в приюте». И мы начали их стерилизовать, прививать, лечить. Через полгода в приют пришли Валюс Екатерина и Апрускина Марина. Потом Лиза Камоза, тогда она училась в 8 классе. Девчонки взяли на себя очень большой объем работы. Кроме того, они активно работают с соцсетями, люди стали откликаться. Через соцсети собираем средства на тяжелые операции или дорогостоящее лечение.

— Свою зарплату я расходую на приют. Под строительство веткабинета и карантинной зоны я влезла в кредиты. Отдаю сейчас потихоньку. Но у нас очень добрые люди. Например, когда бухгалтер из моей фирмы узнала, что приют теперь мой, взяла на себя его обслуживание абсолютно бесплатно, — рассказывает Савицкая.

В 2019 году Правительство Сахалинской области наконец обратило внимание на приют. Организация получила первые грант и субсидию, в общей сложности чуть более миллиона рублей. Эти деньги стали хорошей помощью для строительства дополнительных вольеров, карантинной зоны и ветеринарного кабинета. В 2020-м Ирина мечтает снова попробовать подать заявку на грант, но в это раз президентский. Хочет открыть на территории приюта «Кошкин дом» детскую зону, где можно было бы проводить время с животными.

— Я взяла себе 5 «собачьих» лет, чтобы посвятить приюту. Прошло уже 2 года, но пролетели они, как 2 месяца. Оглядываясь назад, понимаю, как много нам удалось сделать. Не меньше впереди, мы развиваемся, расширяемся, становимся лучше. За это время у меня даже не было времени подумать, зачем мне все это. Но, оглянувшись вокруг тогда, я поняла, что кроме меня некому. Значит, так и должно было быть. Я нужна здесь и пока есть возможность – буду заниматься, — делится Ирина.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика