Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Сахалин 2019: бюджетники станут немного богаче, а УК беднее

Сахалин 2019: бюджетники станут немного богаче, а УК беднее
От нового года островитяне, как и все жители России, традиционно ждут позитивных изменений. Однако в 2019 послаблений ждать не стоит. Уже с начала года островитян ждут дополнительные графы в коммунальных платежках, налоги и многое другое.

Зарплаты бюджетников вырастут на 20%

Тема, которая потенциально могла бы обрадовать всех учителей, медицинских работников, чиновников и других представителей бюджетной сферы. Решение поднять зарплату было принято на одном из последних в этом году заседаний областной думы. Присутствовал на нем и новый врио губернатора Валерий Лимаренко, который согласился с парламентариями – бюджет региона должен остаться социально направленным.

Вот только приятное на первый взгляд решение потенциально может обернуться реальным понижением зарплаты. Дело в том, что некоторые работодатели нашли отличный выход – они повышают на 20% оклад своим работникам, а вот премии, которые на островах по традиции составляют основную часть ежемесячных выплат, режут на 30, 40, а местами и 60%.

Картина в итоге получается следующей – человек получает 40 тысяч рублей. 11 из них – это оклад, а остальное – ежемесячные премии. Если быть точнее, то у большинства трудоспособных островитян оклад напрямую связан с минимальным размером оплаты труда, а в 2019 году по предварительным данным МРОТ в регионе составит 11 280 рублей. Дальнейшие математические расчеты можно провести самостоятельно. Провести, понять и принять, параллельно затягивая пояса потуже. Ведь с ростом, пусть даже виртуальным, зарплат на островах традиционно вырастут и цены.

13 миллионов для 700 человек

Но есть и безоговорочно позитивные решениях. В 2019 году ежемесячную прибавку получат островные инвалиды и ветераны боевых действий из числа пенсионеров. Речь идет о 18 000 рублей – по полторы тысячи в месяц.

Деньги на меру поддержки выделят из регионального бюджета. А чтобы получить положенную выплату, пожилым инвалидам и ветеранам нужно сходить в центр социальной поддержки по месту жительства и оформить соответствующее заявление.

Каждому по путевке

С начала года также расширят список претендентов на льготные поездки в санатории. Частично это связано как раз с упомянутым выше повышением зарплат. Раньше за путевкой могли обратиться только те, чьи ежемесячные выплаты не превышали 4 МРОТ, а с 1 января критерий нуждаемости поднимут до 5 минимальных размеров оплаты труда. Обещают проработать льготу и для неработающих пожилых людей с учетом повышения пенсионного возраста.

Для остальных льготников также ожидаются изменения. Теперь ездить на санаторно-курортное лечение за счет бюджета они смогут чаще. Участники Великой отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и блокадники – каждый год. Члены погибших участников и инвалидов ВОВ и обладатели медали «Материнская слава» – раз в два года. Неработающие пенсионеры с 40-летним «северным» стажем смогут съездить в санаторий один раз в три года, а ещё право на такие путевки получат почетные доноры России и СССР.

Мусорный ответ

Ещё одно нововведение 2019 – система обращения с твердыми коммунальными отходами. Говоря проще – с мусором. По задумке федерального правительства уже через 6 лет новая система должна улучшить жизнь россиян, хотя пока инициатива вызывает у общественности много вопросов.

Тем не менее, островитянам придется привыкнуть к новой графе в списках коммунальных услуг. Уже определен единый региональный оператор, в его обязанности войдет сбор и утилизация отходов. Платить ему за услуги должны будут и юридические лица, и рядовые жители региона. Первые – по максимальной ставке около 730 рублей с учетом НДС за кубический метр. Для жителей цена окажется ниже, но и расчет будут производить по-другому – по 4 рубля за квадратный метр жилплощади. Соответственно, обладатель стандартной однушки старого образца (округлим до 30 квадратов) отдаст в месяц 120 рублей или около полутора тысяч в год.

Цифровая двадцатка

Напоследок – о приятном. В 2019 году островной регион должен полностью перейти на телевизионную цифру. Это значит, что в домах жителей региона появится возможность смотреть сразу два мультиплекса, с новостными и развлекательными каналами в высоком качестве.

В большинстве случаев для приема сигнала просто придется настроить телевизор, поддерживающий формат DVBT-2. А в случае со старыми приемниками достаточно будет купить специальную приставку. Причем в региональном правительстве обещают помочь всем, для кого такая покупка будет не по карману.

Одним из немногих минусов нововведения станет отсутствие в новых мультиплексах региональных врезок, за исключением старейшей телерадиокомпании региона – зрители каналов семейства «Россия» останутся в курсе событий в регионе. Остальные местные компании, вероятнее всего, останутся в аналоговом формате на каналах, которые не войдут в мультиплекс.

Шарий назвал Украину официальной колонией США после назначения главы Нафтогаза. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика