Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Сахалинцы вспоминают главные события уходящего 2018

Сахалинцы вспоминают главные события уходящего 2018
Уходящий 2018 надолго запомнится сахалинцам своими неожиданными поворотами и крутыми маневрами. Год выдался напряженный, богатый на громкие политические заявления, судебные решения, мощные природные и техногенные катаклизмы.

«Раз, два, три – елочка гори!», — кричали островитяне на центральной площади Южно-Сахалинска в первую новогоднюю ночь 2018. И этот слоган не был частью праздничной программы. Главная елка города загорелась натурально, пламенем до небес, сделав Сахалин главным ньюсмейкером этой ночи. Горела пластиковая красавица так ярко, что заметили ее даже зарубежные журналисты. К счастью, удалось избежать трагедии, людей с площади увели. От символа новогодней сказки остался лишь остов, однако это не испортило настроения сахалинцам: уже через полчаса после пожара праздничные мероприятия продолжились.

Однако сахалинцы- народ суеверный, толпа перешептывалась и взволнованно кивала: не к добру. А все потому, что новогодние ели на островах стали неким индикатором грядущих событий и недобрых перемен.  Так, зимой 2015, сразу после того, как отгремели новогодние мероприятия, в Южно-Сахалинске упала «губернаторская» елка. Конструкция не выдержала ветров, и новогодняя красавица завалилась на бок. Через два месяца на всю страну прогремел коррупционный скандал: оперативники ФСБ арестовали экс- губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и несколько его подчиненных.

Связь уголовного дела, имевшего колоссальный резонанс, и упавшей губернаторской елки прочно засела в головах у сахалинцев. Так что очередное ЧП с деревом не имело шанса остаться незамеченным- все снова стали ждать перемен.

Нет места- нет протестам

Вышедшие с новогодних каникул сахалинцы быстро ощутили, что предчувствия и ёлка их не обманули. 11 января 2018 года председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина подписала постановление о сокращении количества площадок, разрешенных для пикетирования — с семи до одной. И это только по Южно-Сахалинску. Общественная организация «За права человека», возглавляемая Марком Александровичем Куперманом, вышла в суд с ходатайством об отмене такого решения. Однако суд не усмотрел оснований для отмены постановления. С тех пор южносахалинцы, желающие объединиться в группу до ста человек и выразить протест, могут сделать это только в одном месте- за домом культуры «Родина». Протесты «У Родины» не раз становились поводом для публикаций в островных СМИ в уходящем году.

Экс-губернатор на 2 млрд

В феврале 2018 года экс- губернатору и его команде вынесли приговор. Самый большой срок получил Хорошавин, ему дали 13 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей. Кроме того, он и его семья лишились всего «нажитого непосильным трудом» имущества на сумму почти в 2 млрд рублей. Более чем на 1 млрд приставам уже удалось пустить с молотка, вырученная сумма обращена в доход государства. Тем не менее Хорошавин продолжает бороться за свободу, сразу после оглашения приговора адвокаты осужденных сообщили журналистам о намерении идти в апелляцию. В эти дни проходят слушания по процессу, адвокаты уже успели заявить ходатайство об отводе председательствующего судьи и выразили недоверие всему сахалинскому суду в целом. Просьбы их услышаны Фемидой не были и, судя по всему, процесс так и будет идти на Сахалине. Тем более, совсем скоро начнется слушание не менее громкого дела: СК предъявил Хорошавину еще 9 эпизодов взяток.

Выборы-выборы

Журналисты, следившие за судом над Хорошавиным и его командой, за время процесса успели вникнуть во все тонкости дела.  Многие СМИ не пропустили ни одного заседания. Почти все сходились во мнении, что может губернатор и брал взятки, но доказательная база очень слабая. Ни ручки тебе за 36 млн, ни мешков с деньгами, которые якобы нашли в квартире чиновника- ничего этого на заседаниях представлено не было. Как не было и часов с золотыми украшениями и много чего еще. Но могли ли оправдать «первого коррупционера всея страны», в год, когда та самая страна снова выбирала президента? Когда с одной стороны о «подвигах» Хорошавина рассказали так убедительно и подробно все телевизионные каналы, а с другой стороны президент, которого выбирали, с тех же экранов говорил о необходимости борьбы с коррупцией. Конечно, нет.

Выборы состоялись через месяц после оглашения приговора. Сахалин показал хорошую явку, острова оказались третьими по стране после Чукотки и Камчатки. А в 62% отданных за Путина голосов был и голос того самого коррупционера: журналистам Хорошавин заявил, что отдал его несмотря ни на что. Очевидно, Владимир Путин так и остался для него лучшим начальником.

АТБ: инструкция по обману

Пожалуй, звание самого «клиентоориентированного» предприятия года по праву заслужил Азиатско-Тихоокеанский банк. В 2018 вскрылся один из самых крупных финансовых обманов на Дальнем Востоке со времен финансовой пирамиды МММ. И его главным героем стал как раз АТБ.

Ещё в прошлом году банк начал испытывать финансовые трудности. И пошел на сделку с молодой и очень амбициозной компанией «ФТК». Говоря проще, – стал продавать векселя «финансово-торговой компании» под видом собственных вкладов. В подавляющем большинстве случаев – своим давним клиентам, пенсионерам. Обман же вскрылся, когда по «ценным» бумагам настало время выплат. Банк открестился от проданных векселей и стал позиционировать себя, как финансовый супермаркет. А когда информация о вскрытой схеме попала в СМИ, АТБ поспешил прикрыть продажу токсичных бумаг.

История эта продолжается с минувшего года, обманутыми оказались десятки тысяч вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка.

Разрушительный сентябрь

Иногда может сложиться ощущение, что природа стала тренером по боксу и проверяет Сахалин мощными ударами стихии. В этом году одним из главных таких апперкотов стал тайфун Джеби, обрушившийся на остров 5 сентября.

Основным местом разгула непогоды стал Макаровский район. Отсутствие электричества, прямой ущерб в десятках квартир райцентра, нарушенное железнодорожное сообщение и затянувшееся на неделю отсутствие воды – далеко не полный список проблем, которые принес с собой тайфун. Режим ЧС, который незамедлительно ввели в муниципалитете, сняли только 18 сентября, когда все последствия были устранены.

Впрочем, досталось и другим районам области – 8 муниципальных образований остались без электричества, полностью восстановить его подачу удалось только через пару дней. Примерно столько же расчищали от сошедших селей железную дорогу.

Помимо мощного циклона островной регион весь год сотрясают небольшие землетрясения. Особенно часто сейсмические события традиционно регистрируют в районе Курил – без жертв и разрушений, но с подозрительной частотой. Не отстает и вулкан Эбеко – только с начала лета он регулярно выбрасывает в воздух километровые столбы пепла. Эксперты не берутся связывать эти события с возможным будущим катаклизмом, но силы и средства служб ГО и ЧС не снимают ситуацию с контроля, внимательными рекомендуют быть и жителям региона. Однако не только природа способна внести серьезные коррективы в жизнь островитян. Успешно справляются с этим и сахалинские угольщики.

 «Аэрофлот» ушел, да здравствует «Россия»

Жаркими выдались и дебаты островной думе относительно ухода с Сахалина «Аэрофлота». В этом году крупнейшая российская авиакомпания приняла решение оставить отдаленный регион без своих бортов и комфортных перелетов в Москву и обратно. Вместо этого на рынок зашла дочерняя компания «Аэрофлота», «Россия». Вот только качество сервиса и удобство самих самолетов сменщицы вызвало шквал осуждений со стороны конечных потребителей – островитян. Особенно, когда выяснилось, что остальные региональные центры Дальнего Востока окончательно без «Аэрофлота» не останутся –, компания передала России лишь 80% перелетов, оставив чуть меньше четверти себе.

Не помогло даже сохранение так называемых «плоских» тарифов в «России». Волнение населения передалось и депутатскому корпусу островной думы. На заседания, посвященные обсуждению воздушному вопросу, приглашали представителей уходящей авиакомпании, настойчиво просили остаться, но решение, принятое перевозчиком, осталось без изменений. Парламентариям осталось только написать коллективное обращение в «Аэрофлот» и одобрить его большинством голосов. В следующем году, вероятнее всего, летать в российскую столицу островитянам все же придется исключительно дочерней авиакомпанией.

73 дня без губернатора или к вопросу о ёлках

О том, что Сахалин остался без губернатора, островитяне узнали 26 сентября 2018 года. Олег Кожемяко решил покинуть острова и попробовать свои силы в борьбе за пост главы Приморья, охваченного волной протестов после не состоявшихся выборов. Тогда, на встрече с президентом Владимиром Путиным он заявил, что хочет вернуться на малую родину и помочь землякам навести порядок в регионе. Путин принял отставку Кожемяко, назначив его временно исполняющим обязанности главы Приморского края. Так Сахалинская область на 73 дня осталась фактически без руководителя.  Несмотря на то, что формально исполнять его обязанности была назначена председатель регионального правительства Вера Щербина, фактически главу региона она заменить не могла — это противоречило местному законодательству. Право подписывать ключевые документы, возглавлять муниципальные избирательные комиссии, и, самое главное, принимать и подписывать бюджет есть только у первого лица региона- губернатора или врио.

Спустя месяц «безвластия» острова стали утопать в слухах и домыслах. В качестве нового врио сахалинцам сулили кого угодно, но так ни разу и не угадали. Телеграм-каналы, СМИ, общественные деятели то и дело сливали «инсайды» и пугали островитян не самыми радужными перспективами и сомнительными кандидатурами. Самой популярной страшилкой была перспектива приезда на острова «варяга», который тут же сдаст японцам Курилы, а Приморью- бюджет. Все ждали и надеялись, что нет. Еще через месяц к общей истерии присоединились депутаты всех мастей, которые отчаянно стали взывать к совести и закону федерацию. Но снова тишина. Еще через пару недель стало понятно, что если врио не назначат в ближайшие дни- Сахалин и его Курилы останутся без бюджета, а 11 муниципалитетов — без мэров.  Просьбы прислать руководителя на острова даже поддержал Олег Кожемяко, который со дня на день должен был принять участие в выборах своего региона. И вот – случилось. В ночь на 8 декабря Сахалин увидел лицо нового главы. Владимир Путин подписал Указ о назначении на должность врио губернатора островного региона Валерия Лимаренко.

Позже, после первой встречи врио и региональных чиновников, многие поймут, что опасения на счет «варяга» были пустыми. На Сахалин приехал опытный управленец, человек с ученой степенью и большим списком заслуг перед родиной. Он пообещал не быть «новой метлой», не сдавать бюджет другим регионам и вообще «навести элементарный порядок». Стали эти слова лишь частью его предвыборной программы или «варягу» и правда приглянулись острова – расскажем через год, подводя очередные итоги. В сентябре 2019 сахалинцы должны будут проголосовать за нового губернатора.

Шарий назвал Украину официальной колонией США после назначения главы Нафтогаза. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика